ハチコー焙煎所 公式blog

ハチコー焙煎所のイベント告知用blogです

ハチコー焙煎所 焙煎機シェアサービス『ハチコー倶楽部』について

井上製作所の1kg直火焙煎機HR-11「ハチコー」をメンバー限定で共有します。
「誰でも、簡単に、焙煎を」がコンセプトですが、前提条件として
(1)「210式直火焙煎器」の焙煎講習を受講
(2)「ハチコー」の焙煎基本講習を受講
(3)ハチコーメソッドを理解した上で、ハチコーメソッドに沿った焙煎をする
(4)コアメンバー3名以上の推薦を受ける
(5)『珈琲焙煎舎』及び他のメンバーに迷惑を掛けない人
以上の要件を満たす方に限定で焙煎機をシェアします。
(要はフツーの方が1~3の手順を踏めばOKと言う事です)
手網焙煎を経験して理解する事でどうしたら美味しく珈琲を仕上げられるかを理解して、その上で焙煎機の操作のコツとポイントを押さえる事で短期間でそれなりの基準のコーヒーを焙煎する事が可能になります。

※当面は、少人数での「ハチコー」焙煎基本講習の告知を行う形になると思います。それに合わせて、210式直火焙煎器の焙煎講習も適宜行います。

f:id:kakaolab:20160226000120j:plain